Desenvolvimento e análise de guia de identificação e orientação sobre sinais e sintomas da presbifagia - Fernandes, Raquel Gama; Melo, Paulo Eduardo Damasceno (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: A população idosa tem aumentado progressivamente; portanto, as mudanças fisiológicas ganham atenção, em particular, a deglutição. O conhecimento de idosos, familiares, cuidadores e profissionais de saúde sobre as questões fisiológicas do envelhecimento, a orientação e a identificação dos primeiros sinais e sintomas de deterioração da funcionalidade da mastigação e deglutição são uma forma de promoção do bem-estar. Profissionais de saúde costumam usar materiais impressos na educação do paciente. Faz-se necessário elaborar um guia de orientação e identificação de sinais e sintomas da presbifagia, um conteúdo inexistente em literatura nacional, voltado à população idosa, familiares, cuidadores e profissionais de saúde. Objetivos: Elaborar um guia de identificação e orientação sobre os sinais e sintomas da presbifagia e submetê-lo à avaliação dos idosos, cuidadores, familiares e profissionais da saúde. Método: Desenvolveu-se o guia de identificação e orientação sobre os sinais e sintomas da presbifagia, avaliado por agentes comunitários de saúde, acompanhantes de idosos e idosos. Em seguida, os pesquisadores fizeram as modificações necessárias. Resultado: O estudo resultou em um manual impresso de identificação e orientação sobre os sinais e sintomas da presbifagia. Agentes comunitários de saúde, acompanhantes de idosos e idosos referiram-no como muito importante. Conclusão: Criou-se o guia de identificação e orientação sobre os sinais e sintomas da presbifagia, avaliado por profissionais de saúde e idosos.