Efeitos dos agrotóxicos na saúde auditiva de trabalhadores rurais - Cassol, Karlla; Kanazawa, Simone Soledade; Szekut, Roberta Martins; Lopes, Andrea Cintra (Distúrbios da Comunicação, 2020)
<!--[if gte mso 9]> 15.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Introdução: O agrotóxico é um assunto complexo e está pulverizado em diversas instituições e ações, tanto no âmbito do SUS como em outros órgãos de governo, necessitando urgente de constituição de um grupo para viabilizar a articulação das diferentes instâncias. Objetivo: verificar os efeitos da contaminação por agrotóxicos na saúde auditiva de trabalhadores rurais. Material e Métodos: Participaram 8 trabalhadores rurais com no mínimo dois anos de experiência. Os trabalhadores selecionados foram submetidos a dois questionários e avaliação audiológica, por meio dos seguintes procedimentos: entrevista específica, questionário de qualidade de vida no trabalho, audiometria tonal liminar e de alta frequência, logoaudiometria, imitanciometria. A coleta de dados foi realizada na Clinica de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru-Universidade de São Paulo. Resultados: Na avaliação audiológica os resultados encontrados mostraram normalidade, de acordo com padrões pré-estabelecidos, entretanto os participantes foram orientados a realizar acompanhamento devido à faixa limite de normalidade na audiometria convencional e altas frequências, assim como a presença de recrutamento em alguns indivíduos. Conclusão: Os resultados sugerem que as exposições constantes aos agrotóxicos podem causar alterações do sistema auditivo periférico, mesmo que não haja presença de ruído no local de trabalho. Este estudo, e muitos outros, propõem dados que demonstram a importância de programas de prevenção quanto à exposição ao agrotóxico na saúde do trabalhador, implementar o controle dos agentes, assim como a vigilância. Outros trabalhos com uma população mais robusta devem ser desenvolvidos de forma a expor as evidências de comprometimento periférico. <!--EndFragment-->