Evolução da leitura e estrutura narrativa no reconto em escolares do segundo e terceiro anos do Ensino Fundamental I - Galvão, Nicole Inêz; Souza, Ariana de Assis; Pereira, Edlaine Souza; Celeste, Letícia Correa; Alves, Luciana Mendonça (Distúrbios da Comunicação, 2020)
A compreensão configura um processo refinado, no qual as menores unidades de um texto são progressivamente integradas entre si e com o conhecimento do leitor. É possível verificar essa habilidade por meio do reconto. Este trabalho teve como objetivo realizar estudo da leitura e estruturas narrativas no reconto de escolares do 2º e 3º anos do Ensino Fundamental I. Foi realizada a gravação de leitura e reconto de texto narrativo, em voz alta, de 101 alunos do 2º e 3° anos de escolas pública e particular, seguida de aplicação de questionário de interpretação, contendo 10 questões de múltipla escolha, tendo apenas uma resposta correta para cada questão. Os dados coletados foram analisados segundo o Modelo de Compreensão de Texto de Estrutura Causal, foram realizadas análises descritivas, de associação e de correlação dos dados. A análise permitiu verificar que há associação com significância estatística entre: categorias do reconto e ano escolar; inferência com ano escolar e categorias do reconto; Interferência com categorias do reconto; reconstrução com sexo. As questões corretas não diferiram entre os anos, bem como o desempenho nas questões de inferências não diferiu para questões literais. Não houve classificação na melhor categoria de reconto. Foi possível verificar que há uma evolução entre segundo e terceiro anos em relação à narrativa do reconto, no que diz respeito a inferências, número de cláusulas no reconto, e acurácia. Os achados colaboram para técnicas mais assertivas nas habilidades avaliadas, reconhecimento de quando podem estar defasadas e identificação de métodos de aprendizagem mais adequados.