Periódicos brasileiros da Fonoaudiologia: artigos mais acessados e citados - Ferreira, Léslie Piccolotto; Barroso, André Luís; Castro, Bianca Martins; Macedo, Gracieli Santos de; Rusig, Junia; Cruz, Luciana de Oliveira Miranda; Pereira, Mariane Maiao; Raymondi, Priscilla de San Soucy Viana; Gimenes, Publio; Leal, Soulay Belote (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: pesquisas têm sido realizadas para identificar a produção científica de determinada área, com vistas a refletir sobre o seu próprio futuro. Objetivo: identificar quais os artigos mais acessados e citados em revistas brasileiras da Fonoaudiologia analisando a temática, tipo de pesquisa e área em que são citados. Método: os periódicos selecionados foram Audiology Communication Research (ACR), Communication Disorders, Audiology and Swallowing (CoDAS) e Revista CEFAC-Speech, Language, Hearing Sciences and Education Journal, acessados em 14 de março de 2019, na Scientific Electronic Library Online (Scielo). Dez artigos mais acessados foram classificados segundo temática do conteúdo e tipo de pesquisa. Os mais citados foram também analisados segundo áreas que os mencionaram. Foi realizada análise descritiva para comparação entre os tipos de pesquisa e temática, aplicou-se teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (p<0.05). Resultados: foram registrados 765.718 acessos, 21-70% do tipo de estudo observacional e sobre Motricidade Orofacial-MO (13-43.3%). Na análise dos artigos mais citados (n= 34), a maioria foi observacional (29-85.3%), e quanto à temática, MO (10-29.4%) e Linguagem (9-26.5%), sem diferença estatística (p=0,834). Um dos periódicos analisados, em seu início, era específico para publicação de MO, fato que pode justificar o maior registro. Os percentuais de citação mais frequentes foram em revistas (560-82,0%), da própria área da Fonoaudiologia (308-45,1%). Conclusão: estudos observacionais, relacionados à Motricidade Orofacial e Linguagem, são os mais acessados e citados. A maioria foi citada em fontes da própria Fonoaudiologia, explicitando que a área necessita fazer um movimento para ser mais reconhecida.