Desempenho Lexical e diferenças regionais no vocabulário expressivo em crianças de 3 a 6 anos de uma creche-escola pública no nordeste - Feitosa, Antonio Lucas Ferreira; Melo, Andresa Mayra da Silva; Araújo, Maria Érika dos Santos de; Santos, Gabriella Silvino dos; Souza, Thais Nobre Uchôa; Costa, Priscila Rufino da Silva (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: Descrever o desempenho lexical e caracterizar as diferenças regionais existentes no vocabulário de crianças de uma região do país que não dispõe de valores de referência para a prova de vocabulário. Métodos: O corpus desta pesquisa foi constituído por cem crianças entre 3 e 6 anos avaliadas por meio do Teste de Linguagem Infantil – Prova de Vocabulário. As avaliações foram gravadas e os dados foram transcritos ortograficamente. Foram aplicados os testes de Mann-Whitney para comparações entre os gêneros e Kruskal-Wallis para comparação entre as faixas etárias e turmas, o teste Anova one-way para comparação da Designação verbal usual entre as faixas etárias e o teste T – amostra única para comparações entre as médias de Designação verbal usual obtidas e o percentual esperado pelo teste, por fim, foi realizada a análise descritiva para os vocábulos. Resultados: Houve diferença significativa no desempenho das médias de Designação verbal usual e Processos de Substituição entre as turmas e faixas etárias. Dentre as categorias semânticas, vestuário e lugares apresentaram-se como mais propensas à variação. Animais foi considerada a melhor categoria. Dentre as categorias semânticas, lugares apresentou todos os vocábulos com desempenho de designação verbal usual abaixo. Conclusão: As crianças apresentaram desempenhos diferentes em função da faixa etária e turma escolar, porém semelhantes quanto ao gênero. Houve presença de um número elevado de variações lexicais, demonstrando a necessidade de testes que contemplem a diversidade sociolinguística e cultural existente no país.