Análise dos anais de Congressos da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia por área temática - Feitosa, Antonio Lucas Ferreira; Menezes, Amanda Almeida de; Santos, Nicolly Menezes Silva dos; Carlos, Marciana da Costa; Souza, Kaliane Silva de; Teixeira, Ariana Vitória dos Santos; Canuto, Marisa Siqueira Brandão (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: analisar as publicações científicas por área temática das últimas seis edições de Congressos da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia. Métodos: a busca foi realizada acessando o portal da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia e buscando os sites específicos das edições dos Congressos promovidos por essa entidade. Foram considerados os trabalhos nas categorias: pôsteres, concorrentes a prêmios, teses e dissertações. O critério de seleção estabelecido foi estudo publicado nas últimas seis edições e de exclusão trabalhos publicados parcialmente ou duplicados. Os dados foram extraídos utilizando-se tabela de contingência. As variáveis analisadas foram: ano, tipo de estudo, região e estado brasileiro, modalidade da instituição de ensino superior, sessões de apresentação do evento e áreas científicas do congresso. Foi realizada análise descritiva. Resultados: foram publicados 4.136 estudos. O ano de 2014 foi a edição com maior número de trabalhos publicados. A maior produção foi de trabalhos originais, sendo Linguagem a área com o maior número de publicações. A região Sudeste foi responsável pelo maior número de publicações, com destaque para o estado de São Paulo. As instituições públicas foram as mais presentes no evento. A sessão denominada Pôster evidenciou o maior número de publicações e houve crescimento na sessão de teses e dissertações. Conclusão: a produção científica das áreas temáticas no congresso evidenciou destaque no ano de 2014; quanto à temática, a área de Linguagem foi a de maior produção; os estudos originais, os mais desenvolvidos e apresentados na sessão Pôster, sendo produzidos em maior número por pesquisadores das regiões sudeste e nordeste do país.