Achados fonoaudiológicos em caso de síndrome de Sjögren após acidentes vasculares cerebrais múltiplos - Félix, Paloma Ludimila Cunha; Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa; Alves, Giorvan Ânderson dos Santos; Bandeira, Rafael Nóbrega (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Este trabalho objetivou descrever os achados fonoaudiológicos de uma paciente com Síndrome de Sjögren, vítima de múltiplos Acidentes Vasculares Cerebrais. Para isso, foi realizado um relato de um caso diagnosticado com Síndrome de Sjögren e AVC Múltiplos. A avaliação fonoaudiológica foi realizada por meio da anamnese neurológica, aplicação do Protocolo de MBGR, o Protocolo para Avaliação da Apraxia da Fala, Protocolo de Avaliação da Disartria, Bateria de Rastreio Cognitivo e o Protocolo de Atividades de Vida Diária. Observou-se, na avaliação das estruturas orofaciais, uma língua com altura e largura aumentada, ressecamento da mucosa dos lábios, bochecha e palato, prótese dentária mal adaptada, palato duro profundo, não sendo possível visualizar a parede posterior da faringe e o palato mole. Durante a deglutição constataram-se presença de escape oral anterior, diminuição na anteriorização e na elevação laríngea, presença de ruído durante a deglutição, bem como tosse, pigarro, voz molhada e estase alimentar intra-oral após a deglutição. Na avaliação da apraxia da fala e disartrofonia, foi possível observar distorções e substituição de fonemas, assim como alteração na fonação, articulação e ressonância. Alteração na fluência verbal e no reconhecimento, referentes ao teste de memória. Conclui-se que, por meio da avaliação clínica, foi possível constatar alteração das estruturas orofaciais, disfagia orofaríngea neurogênica, alterações na voz e fala.