Tumor de sistema nervoso central e o paciente pediátrico: alterações fonoaudiológicas - Silva, Gabriela Pereira da; Palermo, Rafaela Pagani; Etges, Camila Lucia; Silva, Roberta Alves da; Cardoso, Maria Cristina de Almeida Freitas; Castro Junior, Cláudio Galvão de; Barbosa, Lisiane De Rosa (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: Os tumores do sistema nervoso central (SNC) constituem a segunda neoplasia mais frequente na criança. Os distúrbios tratados pela equipe de fonoaudiologia mais observados em pacientes com tumores são: disfagia, disfonia, alterações de linguagem, transtorno da articulação temporomandibular, disacusia, disartria e paralisia facial. A detecção precoce de alterações fonoaudiológicas em pacientes com tumores pediátricos, na fase do diagnóstico ou início do tratamento, é essencial para um manejo terapêutico mais adequado. Objetivo: descrever as alterações fonoaudiológicas de pacientes pediátricos com diagnóstico de tumor de sistema nervoso central em atendimento durante internação hospitalar. Método: Estudo retrospectivo, com coleta realizada através da pesquisa de dados extraídos de prontuário eletrônico, com dados dos pacientes internados de março de 2016 a agosto de 2018. Para avaliar a associação entre as variáveis categóricas, o teste Qui-quadrado de Pearson foi aplicado. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Verificou-se maior relevância nos dados relacionados aos distúrbios de deglutição e motricidade orofacial. Observou-se significância estatística na variável local da lesão - em fossa posterior -, com presença de alterações fonoaudiológicas. Conclusão: A amostra de pacientes oncológicos pediátricos demonstrou alterações fonoaudiológicas, principalmente nas áreas de disfagia e de motricidade orofacial.