Significância clínica do uso do mapa mental na intervenção de escolares com transtornos de aprendizagem - Bueno, Lívia Nascimento; César, Alexandra Beatriz Portes de Cerqueira; Santos, Bianca dos; Capellini, Simone Aparecida (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Para um bom desempenho de leitura, o escolar precisa ser capaz de desenvolver habilidades específicas para compreensão da informação lida, criando estratégias como: construção de significado, assimilação do conteúdo, estabelecimento de relações, organização e avaliação das informações, bem como pensar na utilização dessas de forma correta. Objetivo: verificar o índice de mudança e significância clínica do Mapa Mental na intervenção de escolares com transtornos de aprendizagem em situação de pré e pós-testagem. Métodos: Este estudo se caracteriza por ser quase-experimental. Participaram deste estudo 7 escolares com diagnóstico interdisciplinar de transtornos de aprendizagem, de ambos os sexos, na faixa etária de 10 anos e 6 meses a 15 anos e 4 meses de idade. Os escolares foram submetidos à pré-testagem, intervenção e pós-testagem. A pré-testagem e a pós-testagem foram realizadas com o Protocolo de Avaliação de Compreensão de Leitura (PROCOMLE), e a intervenção foi realizada com o uso do mapa mental durante 4 meses, sendo trabalhados 15 textos. Os dados de pré e pós-testagem foram analisados por meio do Método JT. Resultados: na comparação da pré com a pós-testagem, foi possível verificar que os escolares S1, S2, S3 e S6 apresentaram mudança confiável nas questões literais de textos narrativos do Protocolo de Avaliação de Compreensão de Leitura. Os escolares S1, S3, S6 e S7 apresentaram mudança confiável nas questões inferenciais de textos narrativos do Protocolo de Avaliação de Compreensão de Leitura. Conclusão: a intervenção com o uso do Mapa Mental mostrou-se eficaz para escolares com Transtornos de Aprendizagem.