Itinerário terapêutico de pacientes com deficiência auditiva - Souza, Kenia Isabella de; Ambrosio, Camila Ferreira; Santos, Teresa Maria Momensohn (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: As ações do serviço de saúde auditiva são executadas pela atenção básica, média e alta complexidade de maneira hierarquizada, organizada para facilitar o diagnóstico, recuperação e reabilitação. Conhecer o itinerário percorrido pelo usuário pode influenciar a solução adotada e identificar dificuldades ao diagnóstico precoce. Objetivo: Analisar o itinerário terapêutico e perfil dos pacientes diagnosticados com deficiência auditiva de um serviço de Saúde Auditiva Microrregional de Minas Gerais. Método: Análise descritiva retrospectiva dos dados de prontuários do serviço auditivo de Sete Lagoas, de 189 sujeitos que receberam aparelho auditivo pelo Serviço Único de Saúde entre os anos de 2018/2019 no serviço de referência em Média Complexidade da Microrregião. Observa-se maior número de usuários com idade superior a 60 anos em Sete Lagoas e também na microrregião. A classificação quanto a sexo demonstra predomínio de mulheres em toda área de atendimento, e, principalmente, no município de Sete Lagoas. Resultados: A análise do itinerário mostra que o tempo entre a chegada ao serviço de saúde auditiva e as etapas de pré molde, teste e entrega do aparelho auditivo é menor para crianças do que para adultos e idosos. Conclusão: O itinerário percorrido pelos pacientes interfere em maior aproveitamento do aparelho auditivo e adaptação adequada devido ao tempo de espera e distância percorridos. Adultos e idosos têm maior itinerário em relação às crianças.