O efeito do peso e da idade gestacional na via auditiva de lactentes - Ribeiro, Georgea Espindola; Lyra, João César; Silva, Daniela Polo Carmargo da (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Lactentes nascidos com baixo peso ao nascer em relação a sua idade gestacional são mais propensos à morbimortalidade neonatal e infantil. O Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) é uma ferramenta útil para averiguar a atividade neuroelétrica da via auditiva do tronco encefálico. Objetivo: Investigar o efeito do peso e da idade gestacional na via auditiva do tronco encefálico em lactentes. Métodos: Estudo transversal, realizado em um hospital público, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018, composto por lactentes nascidos pequenos para idade gestacional (PIG), como grupo estudo e lactentes adequados para idade gestacional (AIG), como grupo comparação. Ambos foram semelhantes com relação à idade gestacional, indicadores de risco para deficiência auditiva e idade no momento da avaliação audiológica. Todos foram submetidos aos exames de emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente e PEATE. Resultados: Participaram 172 lactentes com idade média de 1,3 meses para os nascidos PIG e de 1,5 meses para os AIG. Na avaliação por meio do PEATE, houve aumento significativo apenas para os valores das latências absolutas, entretanto, os valores das medianas tanto das latências absolutas como das latências interpicos foram semelhantes entre os grupos. Conclusão: O efeito do peso ao nascimento e da idade gestacional, em lactentes nascidos com peso inferior ao percentil 10, não demonstrou comprometimento da via auditiva no primeiro mês de vida.