Avaliação das habilidades auditivas temporais na doença de Parkinson - Silva, Luísa Verzola da; Blasi, Helena Ferro; Campos, Patrícia Dominguez; Braga Junior, Joel de; Padilha, Fernanda Yasmin Odila Maestri Miguel; Pinheiro, Maria Madalena Canina (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: O processamento temporal é um dos mais importantes aspectos a ser analisado por sua forte ligação com a linguagem e cognição; sendo assim, dificuldades de compreensão da linguagem podem estar presentes nos parkinsonianos. Objetivo: Avaliar as habilidades auditivas temporais de indivíduos com doença de Parkinson. Métodos: Estudo do tipo observacional, transversal, no qual foram avaliados 14 indivíduos (média de idade de 64 anos), sendo sete do grupo estudo com diagnóstico de DP, e o grupo controle composto por sete indivíduos sem a doença. Os indivíduos realizaram o Mini-Exame do Estado Mental e avaliação audiológica básica para excluir indício de demência e presença de perda auditiva com grau elevado. Para avaliar as habilidades auditivas foram selecionados os seguintes testes especiais do processamento auditivo central: Teste Dicótico de Dígitos, Teste de Padrão de Frequência e teste de detecção de Gaps in Noise. A análise estatística foi realizada por meio dos testes Mann-Whitney. Resultados: Os indivíduos do grupo estudo tiveram pior desempenho que o grupo controle em todos os testes do PAC avaliados. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para o teste padrão de frequência (p-valor: 0,041) e para o teste GIN na orelha esquerda (p-valor: 0,015). Conclusão: Foi possível concluir que os indivíduos com DP apresentam maior comprometimento das habilidades auditivas de ordenação e resolução temporal em relação ao grupo de idosos saudáveis. Sugere-se que indivíduos com DP realizem avaliação das habilidades auditivas, pois a reabilitação envolvendo os aspectos temporais da audição pode melhorar a comunicação e sociabilização desses indivíduos.