Instrumento de avaliação de linguagem na perspectiva da CSA: aplicação em crianças com TEA - Wolff, Luciana Maria Galvão; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Há um aumento considerável do número de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro do Autismo e tendo essa população grandes chances de apresentar necessidades complexas de comunicação, a intervenção fonoaudiológica com a Comunicação Suplementar e Alternativa deve ser considerada. Objetivo: Esta pesquisa se propõe a analisar a aplicação de um instrumento de avaliação de linguagem na perspectiva da comunicação suplementar e alternativa em crianças com transtornos do espectro do autismo. Método: Aplicação do instrumento CSA_Linguagem em crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo, em situações de interação com a utilização de símbolos gráficos da Comunicação Suplementar e Alternativa. Resultados: Foi possível observar a forma de comunicação eleita pela criança e a possibilidade de efeitos positivos na comunicação com o uso da Comunicação Suplementar e Alternativa. Conclusão: O instrumento se mostrou operacional, de fácil aplicação e baixo custo; e possibilitou o delineamento do perfil dos sujeitos avaliados quanto à utilização de símbolos gráficos para efeitos de comunicação.