Afasia e inclusão social: panorama brasileiro na Fonoaudiologia - Abreu, Elisabeth Araujo de; Balinha, Daiana Moraes; Costa, Maria Lucia Gurgel da; Brandão, Lenisa (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Os impactos da afasia vão além de alterações de linguagem ou comunicação, afetando a qualidade de vida e a participação social. Faz-se necessário, portanto, que o fonoaudiólogo atue de forma interdisciplinar e amplie seu escopo de atuação na terapia das afasias, indo além de uma perspectiva que foca majoritariamente na correção de déficits linguísticos. Esta comunicação discute a importância de metas de incentivo à inclusão social e aponta caminhos para melhor atender às demandas dessa população. Objetivo: Discutir o trabalho do fonoaudiólogo no que tange a metas de enfrentamento dos impactos sociais da afasia. Método: Revisão não sistemática de literatura. São discutidos temas ligados à inclusão social e apresentadas iniciativas nacionais que promovem a participação social da pessoa com afasia. Resultados: Apesar das lacunas ainda existentes, as ações crescentes de diversos grupos de convivência, a criação de associações e as campanhas de conscientização da população apontam para importantes sinais de mudança no escopo de atuação do fonoaudiólogo junto a essa população. Conclusão: Há um crescimento das intervenções em grupo e valorização de atividades artísticas oferecidas junto a pessoas que vivem com afasia. Os estudos sobre tais intervenções demonstram impactos positivos na qualidade de vida, participação social e funcionalidade da comunicação dessa população. São necessários esforços no sentido de trabalhar com a família e com a sociedade, bem como ampliar políticas públicas e oferecer serviços que promovam a inclusão social da pessoa com afasia.