Habilidade do Processamento auditivo no teste de padrões de frequência e de duração em idosos:: uma revisão sistemática - Zukowski, Debora Bonizio; Balen, Sheila Andreoli; Taveira, Karinna Veríssimo Meira; Silva, Isabella Monteiro de Castro; Viana, Lucas Moura; Porporatti, André Luiz (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Objetivo: analisar o desempenho de idosos com perda auditiva em comparação a idosos normo-ouvintes no teste de padrões de frequência (TPF) e duração (TPD). Estratégia de pesquisa: As estratégias de busca eletrônica foram desenvolvidas individualmente para os seguintes bancos de dados: LILACS, LIVIVO, Pubmed, Scopus, SpeechBITE e Web of Science. A literatura cinzenta foi pesquisada usando o Google Scholar, OpenGrey e Proquest Dissertações e Teses. Critérios de seleção: Foram incluídos estudos observacionais que avaliaram idosos (acima de 60 anos) com perda auditiva relacionada à idade ou presbiacusia, variando de leve a moderadamente grave, com diferentes escores em comparação a idosos com audição normal no TPF e TPD. A metodologia dos estudos selecionados foi avaliada por meio de ferramentas de avaliação crítica Meta-Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument (MAStARI) para estudos transversais. Não foram aplicadas restrições quanto ao idioma, período de publicação ou sexo. Resultados: O título e o resumo de 1042 artigos foram analisados ​​após a remoção das duplicatas. A partir desta análise, foram analisados ​​os textos completos de 15 artigos. Cinco estudos foram incluídos nesta revisão sistemática, três utilizaram o TPD na versão de Musiek e dois a da Auditec do TPF e TPD. O risco de viés foi baixo (três estudos) e moderado (dois estudos), de acordo com este protocolo. Conclusão: Esta revisão sistemática não mostrou diferenças de escores entre os grupos com presbiacusia em comparação com a audição normal no TPF e TPD. São necessários mais estudos primários utilizando o mesmo protocolo para TPF e TPD.