Benefícios das Intervenções Assistidas por Animais para estudantes com alteração de linguagem verbal - Weber, Fernanda Celeste Sánchez; Potgurski, Dayane Stephanie; Diniz, Camilla Fernandes; Pizzolotto, Maria Beatriz Paludo; Sarzi, Luana Zimmer; Camargo, Renata Gomes (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: As Intervenções Assistidas por Animais- IAA- com a mediação de cães compreendem atividades com fins terapêuticos e/ou educacionais, nas quais o cachorro é o principal mediador. Objetivo: Apresentar e analisar os resultados parciais das atividades desenvolvidas em um Projeto de Pesquisa e de Extensão, realizado no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Santa Catarina- CA/UFSC, evidenciando os benefícios das IAA com a mediação de cães, no processo de desenvolvimento e aprendizagem, sobretudo da linguagem verbal (fala, leitura e escrita) para os estudantes participantes. Método: Seguiu-se a abordagem qualitativa da pesquisa e realizou-se a Análise de Conteúdo¹ dos registros em diário de campo das atividades desenvolvidas. Resultados: São apresentados os resultados de três ações realizadas no projeto durante o primeiro semestre de 2019. A análise dessas atividades demonstrou que foram favorecidas as habilidades relacionadas à linguagem verbal dos estudantes. Conclusão: Considera-se que no decorrer do projeto, os participantes das IAA com a mediação de cães vêm demonstrando melhora nas aprendizagens, bem como aperfeiçoamento nas habilidades de fala, leitura e escrita.