Potencial evocado auditivo Mismatch Negativity em músicos adultos - Nascimento, Lissandro Werlang do; Schwade, Laura Flach; Didoné, Dayane Domeneghini; Sleifer, Pricila (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Mismatch Negativity (MMN) é um exame objetivo que não depende da realização de tarefas nem da atenção do sujeito. Tem sido utilizado para estudar o processamento auditivo relacionado à detecção automática de mudanças auditivas. Objetivo: Analisar latências e amplitudes do MMN em músicos adultos e comparar os resultados com um grupo controle de não músicos normouvintes. Método: Estudo transversal e comparativo. A amostra foi composta por 69 sujeitos, 40 sujeitos não músicos (grupo controle) e 29 sujeitos músicos (grupo estudo) todos com no mínimo três anos de experiência musical e idades superiores a 18 anos. Todos realizaram avaliação auditiva periférica e o MMN. Resultados: A média das latências e amplitudes do grupo controle foram, respectivamente, 173,61ms (±49.80) e 4,25µV (±3.60) e do grupo estudo foram, respectivamente, 144,23ms (±17.58) e 5,12µV (±2.73). Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos por orelha (p<0,05), sendo a média das latências e amplitudes do grupo estudo de 140,08ms na orelha direita e 148,37ms na orelha esquerda, e 4,83µV na orelha direita e 5,41µV na orelha esquerda. Conclusão: O grupo de músicos apresentou melhores resultados, como menor latência e maior amplitude do MMN, evidenciando melhor processamento do estímulo acústico em nível central.