Estratégias para a promoção e incentivo ao aleitamento materno na atenção básica de saúde: experiência de uma residência multiprofissional em saúde da família - Muniz da Silva, Lucia Maysa; da Silva Peixoto, Marcus Valerius (Distúrbios da Comunicação, 2021)
O aleitamento materno se constitui como um fator importante para a promoção da saúde de recém-nascidos, tanto pela prevenção dos principais agravos e doenças responsáveis pelas hospitalizações de crianças menores de cinco anos, como pelo estímulo ao crescimento e desenvolvimento biopsicossocial saudável de lactentes. Objetivo: descrever as estratégias utilizadas em uma Unidade Básica de Saúde durante a experiência da Residência Multiprofissional em Saúde da Família para o incentivo e apoio ao aleitamento materno. Método: Trata-se de relato de experiência desenvolvido em um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família que se desenvolve em uma Unidade de Saúde da Família do município de Aracaju-SE. O relato foi delineado em três fases: análise da literatura técnico-científica para definir os norteadores das estratégias, observação do comportamento das gestantes nas consultas de pré-natal e implementação das estratégias (Educação em Saúde, ações de prevenção, atendimentos específicos em amamentação pré e pós parto e teste da linguinha). Resultados: Todas as estratégias definidas foram implementadas de acordo com a demanda da unidade de saúde. As consultas pós-natais oriundas de dificuldades de amamentação aumentaram ao longo do tempo, ao passo que o interesse nas orientações pré-natais diminuiu gradativamente. Todas as crianças atendidas nas consultas pós-natais foram submetidas ao teste da linguinha. Conclusão: As estratégias foram implementadas com aceitação pela população e possibilitou a prevenção, diagnóstico e reabilitação de alterações no processo de amamentação.