Programa Condicionamento Vocal e Respiratório (CVR): proposta de intervenção para profissionais da voz - Ferreira, Léslie Piccolotto; Borrego, Maria Cristina de Menezes; Silva, Aline Aparecida; Santos, Tatiana Pereira dos; Silva, Milena Zavarize da; Zuleta, Patricia Piccin Bertelli; Escorcio, Renata (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Programas de intervenção para profissionais da voz podem englobar estratégias de treinamento muscular vocal e respiratório. Neste tipo de abordagem, a integração de ações fonoaudiológicas e fisioterapêuticas tem produzido resultados positivos. A presente comunicação tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção fonoaudiológica e fisioterapêutica denominada Condicionamento Vocal e Respiratório (CVR), desenvolvida com profissionais da voz. Composta por oito encontros semanais, ela teve como objetivo aumentar a resistência vocal e respiratória dos participantes, promovendo melhor desempenho profissional. Para a fonação, foram indicados exercícios de trato vocal semiocluído com a utilização de canudos comerciais e de silicone; para a respiração, foram realizados exercícios com um incentivador a fluxo (Respiron Classic®).