Variação da atividade elétrica entre o repouso e a máxima contração voluntária dos músculos masseteres em homens adultos - Feitosa, Taylinne Santana; Silva, Nathaly Santiago; Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A eletromiografia de superfície (EMGs) é um exame objetivo, indolor, não invasivo e de fácil aplicação utilizado para avaliar as atividades elétricas de determinado músculo ou grupo muscular durante a máxima contração voluntária, repouso e dinâmica funcional. Objetivo: Comparar a variação do potencial elétrico dos músculos masseteres entre o repouso e máxima contração voluntária em indivíduos com faixas etárias diferentes. Método: A pesquisa foi aprovada em comitê de ética e executada na Clínica Escola do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe obedecendo aos rigores éticos e de biossegurança. A amostra foi composta por 26 adultos sem queixas orofaciais, sexo masculino e idade variando entre 26 e 42 anos, divididos em Grupo 1 e Grupo 2, os quais assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido concordando com a participação na pesquisa. Os voluntários foram submetidos à avaliação eletromiográfica dos músculos masseteres durante o repouso e máxima contração voluntária. Resultados: Houve uma diminuição da atividade elétrica do masseter quando se comparou o G1 com o G2, porém não foi observada uma linearidade desse declínio ao analisar o universo estudado. Por isso, deve-se levar em consideração que o envelhecimento é um processo fisiológico particular de cada ser, sendo influenciado por múltiplos fatores intrínsecos e extrínsecos ao organismo. Observou-se, também, que no repouso nenhum indivíduo teve absolutamente 0 nos seus registros eletromiográficos, caracterizando um estado basal de atividade elétrica para garantia do tônus. Conclusão: Foi verificado que os voluntários com 30 anos ou mais apresentaram um declínio nos potenciais mioelétricos e, possivelmente, um déficit de força associado.