Desafios e impactos da atuação de fonoaudiólogos recém-formados no Espírito Santo durante a pandemia de COVID-19 - Depolli, Gabriel Trevizani; Brozzi, Jéssica Nascimento; Alves, Trixy Cristina Niemeyer Vilela (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Os fonoaudiólogos recém-formados podem estar passando por um momento único para sua atuação por causa da pandemia de COVID-19. Além do aprendizado da graduação, há as Resoluções do Conselho Federal de Fonoaudiologia, que têm alertado e auxiliado os profissionais nessa prática. Objetivos: verificar como fonoaudiólogos recém-formados atuam durante a pandemia de COVID-19, quais os desafios da graduação que podem refletir nessa atuação e conhecimentos sobre Resoluções do Conselho Federal de Fonoaudiologia (CFFa). Métodos: estudo observacional e transversal. Aplicou-se um questionário em graduados em Fonoaudiologia dos últimos 24 meses por uma instituição do Espírito Santo, apresentando os dados de forma descritiva. Resultados: entrevistou-se 32 fonoaudiólogos, 93,7% mulheres, média de 25 anos. Destes, 81,2% exerciam a profissão durante a pandemia, a maioria de maneira presencial, porém, houve redução do salário para ⅓. Em média 40% alegaram que a graduação ajudou na preparação para o atendimento de casos COVID-19, mas apenas 28% para telefonoaudiologia. A Resolução do CFFa mais citada foi sobre a telefonoaudiologia, por 81%. A atuação fonoaudiológica em casos de COVID-19 foi classificada por 75% como “Desafiadora”. Conclusão: a maioria dos fonoaudiólogos exerciam a profissão presencialmente, mas houve desemprego e redução do salário pela pandemia. Conheciam as Resoluções do CFFa, com destaque para a Resolução n. 580. Não houve consenso quanto à contribuição da graduação no atendimento desses casos, com desafios quanto a telefonoaudiologia e a urgência/emergência, que têm sido enfrentados pelos egressos, podendo impactar negativamente na vida profissional.