Psicanálise e fonoaudiologia: uma perspectiva interdisciplinar - Chimainski, Carina; Mezzomo, Carolina Lisboa; Pereira, Amanda Schreiner; Gubiani, Marieli Barichello (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A relação interdisciplinar entre Psicanálise e Fonoaudiologia se deu a partir da década de 90, no Brasil, com o objetivo de buscar uma comunicação que compartilhasse questões voltadas ao campo da fala e da linguagem. Objetivo: Verificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o que tem sido publicado sobre a interdisciplinaridade entre Psicanálise e Fonoaudiologia na literatura nacional e internacional. Método: A busca pelos artigos foi realizada a partir dos descritores: “Psicanálise”, “Fonoaudiologia”, “Psychoanalysis”, “Speech Therapy”, “Audiology”, nas bases de dados Lilacs, Scielo, BVS, Biblioteca Cochrane, Medline, Ibecs, Pubmed. Resultados: Foram selecionados 10 artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020. A análise foi realizada por meio da classificação dos artigos e da categorização dos resultados. Destacaram-se três categorias temáticas para discussão: Constituição psíquica como base para o desenvolvimento e para as alterações de linguagem; Complementariedade epistemológica para a análise das patologias de linguagem e; A contribuição da escuta psicanalítica na clínica fonoaudiológica. Os resultados indicaram uma concentração de publicações sobre a temática pesquisada em periódicos da área da Fonoaudiologia e foram publicados por autores com formação em Fonoaudiologia, Psicologia e Linguística. Em relação à área de atuação da Fonoaudiologia em interface com a Psicanálise a maior prevalência se deu na área de linguagem. Conclusão: Os resultados demonstram a importância da Psicanálise na escuta dos sintomas e alterações fonoaudiológicas, uma vez que estas não se manifestam isoladamente, elas são influenciadas diretamente ou causadas por questões psíquicas do sujeito.