Qualidade de vida relacionada à deglutição em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Mores, Carla; Rolim, Maria Rita Pimenta; Souza, Cintya Meneghel de; Grando, Liliane Janete; Mituuti, Cláudia Tiemi (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: No câncer de cabeça e pescoço (CCP), as sequelas relacionadas aos tratamentos e à própria localização do tumor podem trazer alterações físicas e funcionais, com impacto na qualidade de vida (QV) destes pacientes. Objetivo: mensurar o impacto do câncer de boca sobre a qualidade de vida relacionada à deglutição e saúde bucal em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, após tratamento médico com radioterapia e/ou cirurgia. Métodos: participaram do estudo dez pacientes em pós-tratamento médico para o CCP e que foram submetidos aos questionários de qualidade de vida M.D. Anderson Dysphagia Inventory (MDAD), Oral Health Impact Profile (OHIP-14) e Questionário de Qualidade de Vida da Universidade de Washington (UW-QOL). Resultados: Os resultados dos domínios emocional e funcional do protocolo MDADI demonstraram médias positivas, enquanto o domínio físico apresentou médias que demonstraram baixo funcionamento do dia-a-dia e qualidade de vida. A partir do questionário OHIP-14, verificou-se que 40% dos participantes foram classificados com alto índice de impacto na saúde bucal. As dimensões ‘’desconforto psicológico’’ e ‘’deficiência’’ impactam negativamente na QV dos pacientes. “Atividade’’ e “saliva” foram os problemas mais relatados, mostrando que, ‘’saliva’’, ‘’humor’’ e ‘’mastigação’’ foram os três domínios mais importantes na visão dos pacientes, verificado a partir do protocolo UW-QOL. Conclusão: Apesar do número reduzido de pacientes e da heterogeneidade de localização dos tumores, os resultados demonstram que o CCP e as sequelas de seu tratamento podem impactar de maneira significativa a QV dos pacientes em diversos domínios.