Impacto das ações do centro de referência em saúde do trabalhador nos dados de notificação compulsória de pair no Distrito Federal: um estudo qualitativo - Lima, Rayane da Silva Santiago; Bastos, Giovanna de Sabóia; Moreira, Kelly Cristianne Barbalho; Martins-Reis, Vanessa de Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) é um agravo que acomete os trabalhadores expostos a ruídos e está entre os agravos que devem ser notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Objetivo: Analisar o impacto das ações desenvolvidas pelo Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST-DF) em relação às notificações de PAIR no Distrito Federal. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal, retrospectivo com base na análise de dados secundários de notificações de PAIR do SINAN-DF, desde sua implementação; foram levantados relatórios dos CEREST-DF sobre as ações desenvolvidas; e análise de documentos dos CEREST procurando pelas ações que foram realizadas sobre PAIR e o impacto que causaram. Resultados: utilizando ações, como: projetos, palestras, busca-ativa, entre outros, o CEREST realiza a prática da educação em saúde, e, com o conhecimento fornecido ao público-alvo, é perceptível o aumento de notificações nos mesmos períodos de realização das ações com os trabalhadores e empregadores. Além disso, a contratação de fonoaudiólogo para a equipe do CEREST também eleva estes números, pois é o profissional envolvido na saúde auditiva de modo geral. Conclusão: A partir deste estudo foi possível observar que as ações do CEREST se refletem no número de notificações de PAIR no SINAN, reduzindo a subnotificação.