Jogo de espelhos: a interferência dos estereótipos na fala dos comunicadores de rádio e podcast - Morales, Tania Calderaro; Ferreira, Léslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: Ouvintes de rádio e podcast deduzem traços de personalidade quando ouvem os apresentadores, a partir exclusivamente da fala desses profissionais. Objetivo: Identificar os fatores que interferem na atribuição de características de personalidade a partir da voz, e discutir como o julgamento do público pode modificar a performance dos apresentadores de rádio e podcast. Método: Por meio de um levantamento bibliográfico inicial, foram apresentadas referências bibliográficas sobre pesquisas de julgamento de voz, considerando aspectos socioculturais e de gênero, e a interferência dos estereótipos no comportamento e na fala dos indivíduos. Resultados: Pesquisas de julgamento de personalidade pela voz indicam que a avaliação dos ouvintes se baseia nos traços de personalidade mais marcantes e valorizados socialmente, ou seja, os estereótipos. Considerando que os mesmos valores são compartilhados também pelos comunicadores, é possível supor que esses procurem imprimir na sua fala características que agradem ao público. Conclusão: A tentativa de corresponder aos estereótipos parece resultar na padronização da fala dos comunicadores de rádio e podcast.