Fonoaudiologia no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica: um estudo de caso sobre a caracterização da atuação na saúde vocal dos professores - Martins, Wiliane de Souza; Silva, José Marcos da; Sousa, Fabiana de Oliveira Silva (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Objetivo: caracterizar a atuação de profissionais fonoaudiólogos na saúde vocal de professores, no âmbito da Atenção Primária à Saúde, em um município do Nordeste do Brasil. Métodos: trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa cinco profissionais fonoaudiólogas inseridas no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram interpretados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: caracteriza-se a atuação fonoaudiológica na Atenção Primária em Saúde e saúde vocal de professores. São identificadas atividades realizadas pelos Núcleos de Apoio à Saúde da Família que favorecem o reconhecimento da Atenção Primário em Saúde como local virtuoso para ações de promoção da saúde e prevenção de agravos por meio de ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador (a). O Programa Saúde na Escola é reconhecido como potente dispositivo para a realização de ações intersetoriais para a implementação do Protocolo de Distúrbios da Voz Relacionado ao Trabalho. Conclusão: as atividades realizadas pela fonoaudiologia se caracterizam por ações de promoção da saúde, realizado em equipe multiprofissional que assume o cuidado sobre um território. Existem limitações e desafios para o melhor desenvolvimento das ações que foram intensificadas pela pandemia de COVID-19. Importa que sejam realizados outros estudos que aprofundem a problemática. A fonoaudiologia é uma categoria profissional que contribui para a saúde das pessoas nos seus locais de vida e trabalho, tornando-se fundamental sua inserção na Atenção Básica do Sistema Único de Saúde.