Dermatoglifia Aplicada à Fonoaudiologia: possibilidade de interpretação - Magacho-Coelho, Cristiane; Camargo, Zuleica (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: os avanços metodológicos e tecnológicos têm se apresentado em todas as áreas da Fonoaudiologia e não seria diferente nas Ciências da Fala, especificamente na Fonética Acústica. Dermatoglifia é o estudo científico das cristas dermopapilares, encontradas na impressão digital, considerada um marcador genético e identifica habilidades físicas básicas, como força, velocidade, resistência e coordenação motora. O método dermatoglífico vem sendo utilizado no diagnóstico diferencial de algumas síndromes, assim como parte integrante de processo de avaliação da qualidade vocal de profissionais da voz falada e cantada. Objetivo: descrever uma proposta de roteiro de análise dermatoglífica (DAF), que integre a avaliação da qualidade vocal, tanto de profissionais da voz falada e cantada, quanto daqueles falantes que não usam a voz profissionalmente. Descrição: o roteiro do método dermatoglífico como possibilidade de uso para Fonoaudiologia propõe a coleta das impressões digitais, a identificação dos desenhos digitais e seu predomínio, a detecção do perfil dermatoglífico, de fórmula digital, a soma da quantidade de linhas e de deltas dos dedos das mãos e a constatação das habilidades físicas potencializadas e não-potencializadas. Considerações finais: esta comunicação aponta para a integração do método dermatoglífico ao processo avaliativo da qualidade vocal de profissionais da voz falada e cantada. Representa também uma linha de investigação acerca do enfoque das habilidades musculares de indivíduos, não apenas na área de voz, mas nas demais áreas de atuação da Fonoaudiologia, por meio do Roteiro DAF – Dermatoglifia Aplicada à Fonoaudiologia.