Sintomas vocais, ansiedade e depressão pré e pós-tireoidectomia - Oliveira, Thais Jejesky de; Oliveira, Gustavo Batista de; Depolli, Gabriel Trevizani; Santos, Marco Homero de Sá; Rocha, Ricardo Mai; Guimarães, Michelle Ferreira; Azevedo, Elma Heitmann Mares (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: Alterações na tireoide e a tireoidectomia podem levar à sintomatologia vocal e emocional. Objetivo: Correlacionar sintomas vocais e traços de ansiedade e depressão pré e pós-tireoidectomia. Métodos: Estudo observacional, longitudinal. Participaram 20 pacientes submetidos à tireoidectomia, ao exame visual laríngeo e à Escala de Sintomas Vocais (ESV) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) no pré-operatório, pós 1 semana e pós 3 meses, com média de idade de 54,5 anos, maior prevalência do sexo feminino (85%) e tireoidectomia parcial (70%). Resultados: Os pacientes autorreferiram sintomas vocais em todos os momentos, com maior frequência após uma semana e diferença significativa entre o domínio físico pré e pós 1 semana. Na HADS, observou-se maior escore total no pré-operatório e diferença significante nos três momentos, em todos os domínios, com maior diferença entre pré e pós 1 semana. Houve correlação positiva fraca entre os domínios limitação, emocional e escore total da ESV com a subescala de ansiedade pós 1 semana, entre o escore total da ESV e o escore total da HADS e correlação positiva moderada entre os domínios limitação e emocional da ESV com o escore total da HADS após uma semana. Conclusão: Pacientes submetidos à tireoidectomia autopercebem sintomas vocais e traços de grau leve de ansiedade tanto no pré quanto pós 1 semana e após 3 meses de cirurgia com pior autorreferência após uma semana. Quanto maior a autorreferência de sintomas vocais, mais traços de ansiedade o paciente pode apresentar.