Alterações pragmáticas em crianças com Transtorno Fonológico: uma revisão sistemática - Cristofoli, Bárbara Giordani; Alves, Lara Regina Nascimento; Büttenbender, Carolina; Scotti, Emanuelle Baldassari; Almeida, Alexandre do Nascimento; Ribas, Letícia Pacheco (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A pragmática é definida como o uso social da linguagem e a fonologia diz respeito à organização fonêmica e silábica. No Transtorno Fonológico são observadas alterações nessa organização, sendo possível também afetar a pragmática. Objetivo: Compreender e demonstrar se há alterações pragmáticas em crianças com Transtorno Fonológico. Metodologia: A busca por estudos foi realizada utilizando as bases de dados eletrônicas: Embase, Google Scholar, Portal Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) - (LILACS), PubMed, SciELO, Scopus, Web of Science, e Base de Dados de Teses e Dissertações. Foram utilizados os descritores: “child”, “speech sound disorder”, “language tests”, “verbal behavior”, “social communication disorder” e “observational studies as topic” e seus sinônimos. Os artigos selecionados atendiam aos seguintes critérios: amostra composta por crianças de 4 a 10 anos com Transtorno Fonológico e dentro do desenvolvimento padrão, apresentar avaliações da pragmática dessas crianças, e delineamento observacional. A análise dos artigos foi feita pela leitura na íntegra e os dados foram extraídos para a avaliação da qualidade metodológica e dos achados. Resultados: Foram encontrados seis artigos, sendo quatro nacionais e dois internacionais. Discussão: Cinco estudos demonstraram haver alterações pragmáticas em crianças com Transtorno Fonológico, enquanto um concluiu que não havia relação. Considerações finais: A presente revisão sistemática revelou que estudos evidenciam alterações pragmáticas em crianças com Transtorno Fonológico, especialmente acerca da inteligibilidade de fala e de como isso afeta as iniciativas de comunicação. Todavia, devido ao baixo número de estudos, são necessárias futuras pesquisas na temática para dados com evidências mais robustas.