Cenário da publicação fonoaudiológica brasileira na área voz do professor: uma revisão de escopo - Santos, Marcelo de Araújo; Morais, Edna Pereira Gomes de; Cardoso, Lavínia Vieira Dias; Porto, Vanessa Fernandes de Almeida (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: Os professores são a categoria profissional com maior risco para a disfonia, sendo a mais estudada na literatura fonoaudiológica na área da voz, o que mostra a importância de conhecer mais sobre os seus aspectos vocais e levantar as lacunas existentes para que pesquisas futuras possam preenchê-las satisfatoriamente. Objetivo: Mapear e caracterizar as pesquisas primárias na área da voz do professor, publicadas em periódicos nacionais de Fonoaudiologia, no período de 2011 a março de 2021. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, realizada nas bases de dados LILACS, SciELO, além de uma busca complementar nas referências dos artigos incluídos e sites dos periódicos, foram levantados artigos de estudos primários publicados entre janeiro de 2011 e março de 2021. A busca eletrônica resultou em 247 artigos, dos quais apenas 78 foram incluídos na presente revisão. Resultados: Os estudos foram, em sua maioria, do tipo observacional (65,4%), com maior pico de publicação (20,5%) no ano de 2016; sendo 53,8% dos estudos conduzidos na região Sudeste, com maior publicação no estado de São Paulo, 34,6%. No que se refere às categorias temáticas, os estudos de correlação/associação foram mais prevalentes (24,4%), seguidos dos estudos que versam sobre autopercepção (12,8%) e sintomatologia (11,5%). Conclusão: No período da busca foram encontrados 78 estudos na área da voz do professor, publicados em periódicos nacionais de Fonoaudiologia. Há uma prevalência de estudos quantitativos, principalmente, aqueles com desenho observacional, o maior pico de publicações foi em 2016 e a região sudeste lidera o número de publicações.