Limiar Diferencial de mascaramento e potencial evocado auditivo de tronco encefálico em adultos normo-ouvintes com zumbido - Santiago, Joyce Miranda; Romão, Ellen Cristine; Gil, Daniela (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: O zumbido é uma ilusão auditiva consciente, uma sensação sonora não relacionada com uma fonte externa de estimulação. Objetivos: Caracterizar a Acufenometria, Limiar Diferencial de Mascaramento, o questionário de qualidade de vida Inventário de Desvantagem do Zumbido e Potencial Auditivo de Tronco Encefálico em adultos normo-ouvintes com zumbido, com a finalidade de comparar seus achados. Método: Vinte indivíduos do sexo feminino e masculino, entre 20 e 60 anos de idade, normo-ouvintes com queixa de zumbido, foram submetidos ao Acufenometria, Limiar Diferencial de Mascaramento, Inventário de Desvantagem do Zumbido e Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico. Resultados: A Acufenometria revelou que o pitch médio foi de 4,3 KHz à orelha direita e 4,6 KHz à orelha esquerda. O loudness médio foi de 21,7 dBNS à orelha direita e 23,5 dBNS à orelha esquerda. O Limiar Diferencial de Mascaramento médio mostrou-se alterado. O Inventário de Desvantagem do Zumbido médio correspondeu à classificação de grau leve. O Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico apresentou parâmetros dentro da normalidade bilateralmente. Conclusão: Constatou-se que adultos normo-ouvintes com queixa de zumbido apresentam zumbido de pitch agudo bilateral com discreto impacto na qualidade de vida, condução adequada das vias auditivas até o tronco encefálico e comprometimento na identificação de sons na presença de ruído, demonstrando que o zumbido pode ter repercussões nas habilidades auditivas centrais.