Autopercepção dos efeitos de um treinamento de comunicação oral em situações de fala em público: um estudo antes e após intervenção com locutores de uma rádio universitária - Batista, Denis de Jesus; Conceição, Aline Santos da (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: os treinamentos para o desenvolvimento da comunicação oral podem melhorar a autopercepção da fala e da voz, principalmente, em situações de fala em público. Objetivo: descrever a autopercepção dos efeitos de um treinamento para a comunicação oral dos locutores de uma rádio universitária em situações de fala em público. Método: este é um estudo antes e após intervenção. Foi aplicado o Programa de Desenvolvimento da Expressividade para Comunicação Oral em oito locutores durante oito encontros de duas horas de duração. O questionário de Autoavaliação das Habilidades de Voz e Fala em Diversos Contextos Comunicativos foi aplicado no primeiro e no último encontro. Resultados: a amostra constituiu-se, majoritariamente, por mulheres jovens, solteiras e estudantes, que trabalhavam por meio período durante três dias. As situações de fala em público que no início do treinamento ocorriam eventualmente passaram a ser mais frequentes. Houve redução nos sintomas de nervosismo, ansiedade, preocupação e confusão no conteúdo durante o discurso. A percepção de tremor e quebras na voz reduziram, e o sintoma de fala mais rápido aumentou. Houve relato prévio de que os interlocutores avaliavam a sua dicção variável com a situação, e ao final, afirmaram que era igual ao habitual. No término, segundo eles, as pessoas avaliavam a sua comunicação como boa. Conclusão: o treinamento resultou discretamente na autopercepção positiva para organização do discurso e nos sintomas de desvios vocais e alterações na fala dos locutores.