Programas de educação em saúde em escolas para adolescentes: revisão integrativa da literatura - Antonelli, Bianca Caseiro; Néri, Lucas Ferreira; Brito, Jéssica Aparecida de; Vale, Sara Ruth Barroso do; Maximino, Luciana Paula; Wen, Chao Lung; Blasca, Wanderleia Quinhoneiro (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: Projetos de educação em saúde em escolas possibilitam a criação de oportunidades e transformação da realidade, em que os alunos tornam-se disseminadores do conhecimento para a comunidade. Objetivo: Analisar programas de educação em saúde para jovens em escolas, a fim de verificar o uso de tecnologias de informação e comunicação como estratégias para as intervenções. Método: Foi realizada uma Revisão Integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, LILACS, Scopus e Embase, considerando os últimos 10 anos. Resultados: A amostra final contemplou 27 estudos. Diferentes tipos de estratégias e recursos foram utilizados, algumas envolvendo tecnologia de informação e comunicação, outras não. Dentre estes recursos, os mais utilizados foram projeção audiovisual presente em 13 artigos, e discussão e diálogo, presentes em 16 artigos. Em relação à avaliação dos programas, 26 artigos descreveram os resultados, em 23 casos os resultados foram positivos, e em três casos os resultados foram regulares. Conclusão: Este estudo demonstrou que são inúmeras as estratégias e recursos utilizados no desenvolvimento de um projeto de educação em saúde eficaz. Nos estudos desenvolvidos no Brasil, houve predominância da utilização de recursos tecnológicos, como o uso de tutores eletrônicos para atividades à distância.