O diálogo entre a escola e a clínica fonoaudiológica no caso de uma criança com Transtorno do Espectro Autístico (TEA) - Oliveira, Elaine Cristina de; Silva, Hanna Moitinho Freire Queiroz da; Oliveira, Marcus Vinicius Borges (Distúrbios da Comunicação, 2023)
A criança com diagnóstico do TEA, de modo geral, além de estar no ensino regular é acolhida em centros e clínicas de serviços especializados. Esses espaços são importantes para o desenvolvimento da criança e uma parceria mais próxima com a escola potencializa tanto as práticas que se dão na escola quanto na clínica. Considerando a importância do diálogo entre a clínica fonoaudiológica e a escola foram estabelecidos os seguintes objetivos: analisar se houve diálogo entre a clínica fonoaudiológica e a escola ao longo do processo terapêutico de uma criança diagnosticada com TEA e, ainda, as implicações deste diálogo para o processo de inclusão do sujeito no ensino regular. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e de corte transversal. Foi realizado a partir do estudo da história clínica e escolar de uma criança do sexo feminino, com diagnóstico médico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). A produção de dados foi realizada a partir da análise do prontuário e entrevistas semiestruturadas com os atores e atrizes sociais que conviveram e participaram diretamente no processo de escolarização da criança. A análise dos dados apontou que o contato entre a clínica e a escola foi possibilitado especialmente pela mãe da criança, especialmente no espaço da clínica. No entanto, um diálogo que de fato contribua para o processo de inclusão é uma prática ainda a ser mutuamente construída.