Linguagem e funcionalidade pela CIF e grupo fonoaudiológico na percepção de pessoas com Doença de Parkinson - Piccoli, Thais Correia; Chun, Regina Yu Shon; Zerbeto, Amanda Brait (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: O envelhecimento e a presença de doenças crônicas como a Doença de Parkinson (DP) podem gerar incapacidade e afetar a vida da pessoa, sendo que a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), na perspectiva biopsicossocial, permite conhecer a funcionalidade na DP. Objetivo: Investigar a funcionalidade de pessoas com Doença de Parkinson em atendimento fonoaudiológico grupal, tomando a CIF como base conceitual. Método: Pesquisa transversal, aprovada pelo CEP, com 10 participantes com DP, em atendimento fonoaudiológico grupal. Foi elaborado roteiro de entrevista para coleta do perfil sociodemográfico e questionário autoaplicável para coleta da autopercepção nas categorias da CIF em entrevistas com os participantes em três encontros grupais videogravados, com duração de 35 minutos cada. Para estabelecimento de parâmetros de referência, duas juízas fonoaudiólogas classificaram as respostas nas mesmas categorias. Resultados: Os participantes relataram prejuízos em Funções do Corpo (voz, articulação, fluência e do ritmo da fala, movimentos involuntários), dificuldades em Atividades e Participação (fala, conversação, uso fino da mão, andar, vestir-se, realização de tarefas domésticas, e recreação e lazer) e barreiras nos Fatores Ambientais. Em 60% dos casos a concordância entre participantes e juízas foi discreta, 30% regular, e em um caso (10%) foi forte. Conclusão: Os resultados mostram as dificuldades de linguagem e de funcionalidade na percepção das próprias pessoas com DP, conferindo um caráter original à pesquisa por dar voz a elas e trazer subsídios para o cuidado centrado na pessoa, transpondo, assim, a visão biomédica da atenção centrada na doença.