Reabilitação Vestibular: sua efetividade após a alta - Assis, Diego André Resende; Assis, Adriane da Silva; Mancini, Patrícia Cotta (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A reabilitação vestibular é um tratamento para tontura crônica que utiliza exercícios personalizados visando restaurar o controle postural e reduzir a tontura. Pouco se discute na literatura sobre os benefícios em longo prazo desta intervenção. Objetivos: Descrever o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Reabilitação Vestibular e verificar a melhora do equilíbrio corporal após a alta fonoaudiológica. Métodos: Foram colhidas informações acerca dos dados sociodemográficos, diagnóstico, tratamento anterior e queixas existentes. As informações foram obtidas por contato telefônico e acesso aos prontuários. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 26 indivíduos, sendo 21 (80,8%) do gênero feminino, com média de idade de 67 anos. A queixa principal foi tontura não rotatória. O resultado do teste vestibular mais comum foi hipofunção vestibular unilateral. Dentre os entrevistados, 25 (96,2%) relataram melhora dos sintomas com o tratamento, com redução da pontuação obtida no Dizziness Handicap Inventory. Sete participantes (26,9%) permaneceram assintomáticos desde o término da reabilitação. Aqueles que relataram ainda sentirem tontura, descreveram que esta possui menor intensidade que no período anterior à intervenção. Conclusão: Houve prevalência de indivíduos do gênero feminino, idosos, com ensino fundamental incompleto, sem diagnóstico otoneurológico estabelecido, com queixa de tontura não rotatória e resultado do teste vestibular de hipofunção vestibular unilateral. A reabilitação vestibular foi eficaz para redução dos sintomas apresentados. A exposição sucessiva aos exercícios após o tratamento auxilia na manutenção do equilíbrio. Contudo, a adesão à realização dos exercícios após a alta ainda é baixa.