Concordância da avaliação da via alimentar entre fonoaudiólogo e médico baseado na escala FOIS: coorte retrospectiva - Bayer, Jaqueline; Zampini, Sheila; Duca, Ana Paula; Santos, Rosane Sampaio dos; Lima, Helbert do Nascimento; Lima, Roxele Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A avaliação fonoaudiológica hospitalar tem um importante papel na prevenção e manejo de pacientes com risco de broncoaspiração. No entanto, nem sempre cabe ao fonoaudiólogo a primeira avaliação e definição da via alimentar nos pacientes hospitalares. Objetivo: Comparar as decisões fonoaudiológicas e médicas quanto à viabilidade da via alimentar em um hospital geral e identificar fatores associados com a melhora da deglutição. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de pacientes internados em hospital em Joinville durante março a agosto de 2018. A via alimentar foi considerada com base na Functional Oral Intake Scale (FOIS) sendo a primeira decisão comparada entre o fonoaudiólogo e o médico para o mesmo paciente. Resultados: Dos 171 pacientes, houve maior concordância entre as condutas médica e fonoaudiológica para alimentação por sonda nasoenteral (SNE) (88,7%) e alimentação oral livre (81,9%). No entanto, houve apenas 35% de concordância na definição de dieta adaptada, sendo a concordância geral moderada (Kappa 0,486). Houve evolução na alimentação por via oral em 62 pacientes (36%). Maior limitação da via alimentar, verificado pela necessidade de SNE (OR = 3,17; p = 0,025) e o maior número de atendimentos fonoaudiológicos intra-hospitalares (OR = 1,09; p = 0,020) foram associados com a melhora da disfagia. Conclusão: Encontrou-se concordância entre a avaliação dietética de casos para uso de SNE ou dieta livre entre o fonoaudiólogo e médico. Uso de SNE, como indicador de gravidade do paciente, e o maior número de sessões de fonoterapia foram associados com a melhora da disfagia durante a internação.