Tempo de Transição da alimentação por sonda gástrica para alimentação por via oral em recém-nascidos pré-termo de uma unidade neonatal do Sistema Único de Saúde - Silva, Flavia Aparecida Felipe de Lima; Alves, Nathaly Aparecida da Costa; Friche, Amélia Augusta de Lima (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A retirada da sonda no recém-nascido pré-termo (RNPT) e o adequado estabelecimento da via oral são importantes para a saúde do bebê, já que favorecem aleitamento materno e alta hospitalar, entretanto, é um desafio nas unidades neonatais. Objetivos: Analisar os fatores associados ao tempo de transição da sonda para via oral em RNPT internados em Unidade Neonatal do Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Foi realizado um estudo observacional analítico de coorte, com 45 RNPT que usaram sonda para alimentação no período de dezembro de 2021 a janeiro de 2022 e foram acompanhados pela equipe de Fonoaudiologia do serviço. Foram avaliados: a prontidão do prematuro para alimentação oral; a via oral com a técnica do finger feeding; a mamada e os níveis de habilidade oral. Resultados: Estiveram relacionadas ao maior tempo para transição da sonda para a via oral a idade gestacional ao nascimento inferior a 32 semanas, o peso ao nascimento inferior a 1500 gramas, a ausência de prontidão para via oral e a alta hospitalar em aleitamento artificial. Conclusão: Características do RNPT e da alimentação na avaliação e na alta hospitalar foram associados ao menor tempo de transição da sonda para a via oral. Assim, intervenções que estimulem o alcance da via oral no período de internação podem contribuir para a redução do tempo de transição e para o estímulo do aleitamento materno, favorecendo a saúde do RN, o vínculo mãe-bebê, a alta precoce, propiciando a rotatividade de leitos e, consequentemente, maior oferta aos usuários do SUS.