Processo de ensino e aprendizagem no período de suspensão das aulas presenciais em virtude da pandemia de COVID-19: estudo com professores - Guimarães, Áurea Alves; Mezzomo, Carolina Lisbôa; Ferreira, Edna Ribas; Falcão, Luísa Jacques; Camargo, Renata Gomes (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: Sabe-se que durante o período da pandemia do COVID-19, escolas e professores precisaram adaptar-se com alternativas para dar continuidade às aulas. Objetivo: Investigar estratégias e recursos pedagógicos de aprendizagem adotados por professores da rede pública e/ou privada de ensino, do interior de um estado brasileiro, durante o período de suspensão das aulas presenciais, em virtude da Pandemia de Covid-19 e seus efeitos para estudantes com e sem dificuldades de aprendizagem. Método: Aplicação de questionário on-line utilizando a ferramenta Google Forms para 37 professores atuantes do 1° ao 5° ano da rede pública e/ou privada no interior do estado, que tenham trabalhado remotamente durante a Pandemia no período de suspensão das aulas presenciais. Esse material continha questões de múltipla escolha e dissertativas e averiguava a forma de trabalho durante este período, as estratégias e os recursos adotados. Resultados: Os resultados mostraram que as estratégias mais utilizadas pelos professores foram uso de materiais impressos. Os professores relataram as dificuldades e os desafios em adotar o ensino remoto, referentes à desigualdade social dos alunos, a dificuldade de adaptação dos professores a esta forma de ensino e ao empenho restrito das famílias no processo de aprendizagem. Conclusão: foi possível verificar como ocorreu o processo de adaptação ao ensino remoto pelos professores. Verifica-se a necessidade de explorar o trabalho conjunto com a Fonoaudiologia, visando minimizar as dificuldades apresentadas pelos estudantes, o que auxiliaria no processo de ensino e aprendizagem dos alunos que, posteriormente, poderiam vir a ser futuros pacientes do setor de Fonoaudiologia.