Uso da dupla proteção auditiva na atenuação do ruído ocupacional: uma revisão sistemática - Barcelos, Francine Varlete Leopoldina; Barros, Vitória Neves de; Woide, Luciele Kauana; Medeiros, Gabriely Quintana de; Paiva, Karina Mary de; Haas, Patricia (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) está associada à contínua exposição ao ruído dentro do ambiente ocupacional, é a segunda doença mais recorrente entre os trabalhadores. Objetivo: Verificar a efetividade e benefício do uso da dupla proteção auditiva na atenuação do ruído ocupacional. Método: A busca de artigos científicos foi realizada nas bases de dados MEDLINE (Pubmed), LILACS, SciELO, SCOPUS e WEB OF SCIENCE, sem restrição de idioma, período e localização. Para complementar e evitar viés de risco foi realizada uma busca por literatura cinzenta no Google Acadêmico. A revisão sistemática foi conduzida de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Análises (PRISMA). Estudos que pontuaram ≥ 6 pontos de acordo com o protocolo de pontuação qualitativa proposto por Pithon et al. (2015). Resultados: A dupla proteção auditiva deverá ser utilizada quando o protetor auditivo tipo concha ou plug não fornecerem atenuação suficiente para diminuir o ruído no ambiente laboral, contudo, a atenuação sonora pelos EPI auditivos pode ser um obstáculo à comunicação e localização espacial, principalmente aos trabalhadores que possuem algum grau de PAIR. Conclusão: o uso da dupla proteção auditiva pode ser uma estratégia considerável para proteção de perdas auditivas em ambientes controlados. Novos padrões sonoros para alarmes de alerta, prevendo o aviso de acidentes em ambiente ocupacional em que o uso combinado dos dispositivos auditivos utilizados em ambientes controlados e a implantação dos sinais de banda larga como sinal padrão poderão ser utilizados como estratégias de segurança coletiva.