Sinais clínicos da migrânea vestibular em adolescentes - Borges, Viviann Magalhães Silva; Franciozi, Camila; Helena, Rebeca Cardona Santa; Moraes, Cassiele Fontoura; Sleifer, Pricila (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A migrânea é um tipo de cefaleia primária incapacitante que, quando associada a crises de vertigem, configura-se migrânea vestibular. Objetivo: Verificar quais as principais manifestações clínicas da migrânea vestibular em adolescentes. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujas buscas foram executadas nas bases de dados eletrônicas PubMed/Medline, Scientific Electronic Library Online (SciELO), e Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em junho de 2022. Foram incluídas publicações entre o ano 2012 e o mês de junho de 2022; estudos observacionais e ensaios clínicos envolvendo seres humanos, nos quais o objetivo fosse avaliar indivíduos com idades entre 12 e 19 anos com diagnóstico de migrânea vestibular e verificar suas principais manifestações clínicas nessa população. Resultados: Todos os estudos mencionaram um maior percentual de meninas nas amostras, porém a diferença entre os sexos para os diferentes diagnósticos não foi avaliada em todas as pesquisas. Conclusão: Verificou-se, com a presente revisão, que as manifestações clínicas da migrânea na adolescência são semelhantes às da população adulta.