Liderança e Comunicação sob o olhar da Fonoaudiologia: revisão de dissertações e teses defendidas entre 2018-2022 - De Angelis, Natália; Coser, Laura Macedo; Ferreira, Léslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: o presente estudo visa mapear e avaliar a produção registrada em dissertações e teses sobre a temática “liderança” e “comunicação”, a fim de identificar a contribuição da Fonoaudiologia, que tem como objeto de estudo a comunicação humana. Objetivo: analisar a produção científica brasileira defendida entre 2018-2022, considerando nível de produção, ano, rede de ensino, instituição de ensino superior (localização geográfica), tipo de pesquisa, ciclo de vida, descritor registrado (primeiro), local, temática, total da amostra pesquisada e áreas de conhecimento, para identificar as áreas que têm produzido sobre o tema. Método: revisão realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, em 29 de março de 2023, considerando os termos “liderança” (campo assunto) e “comunicação” (todos os campos), pesquisados no período 2018-2022, segundo as variáveis anteriormente descritas. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: dentre 33 fontes registradas, 28-85% são dissertações, em média 7-20% produções por ano, sendo 2021 o mais produtivo. A Região Sudeste liderou a pesquisa (17-52%), representada pela Fundação Getúlio Vargas (10-30%) e o destaque foi de pesquisas observacionais (23-70%), com sujeitos adultos, sendo empresas os locais mais pesquisados (15-45%). O descritor “liderança” foi o mais utilizado (19-58%). A área de conhecimento (CNPq) que mais pesquisou foi Ciências Sociais Aplicadas (25-76%) através da subárea Administração (21-64%). Conclusão: embora as questões da comunicação humana pertençam à Fonoaudiologia, não foram encontradas produções na área, dado este que sugere esforços em pesquisas científicas e atuação profissional.