Promoção da saúde: compreensão de idosos participantes de atividades remotas em grupos - Darela, Amanda; Arakawa-Belaunde, Aline Megumi (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A longevidade é uma conquista na sociedade e dessa forma, é indispensável o apoio dos profissionais da saúde, a fim de ressignificar o envelhecimento. A promoção da saúde do idoso pode ser realizada por meio de ações em grupos. Objetivo: Compreender as ações promotoras da saúde, que são praticadas pelas pessoas idosas, participantes de atividades remotas em grupo. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório de caráter qualitativo. Foram convidados idosos participantes de um projeto de extensão universitária. Os critérios de inclusão foram idade igual ou superior a 60 anos, independente do gênero, e grau de escolaridade. O grupo remoto ocorreu semanalmente, durante 13 encontros, com uma hora de duração. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada contendo questões sobre a compreensão referente às ações promotoras da saúde que realizavam em seu cotidiano. As respostas foram categorizadas através da Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: Participaram 11 pessoas idosas, com idade entre 60 e 81 anos, predominantemente mulheres e viúvas. Três categorias emergiram das análises sendo elas: 1. Autocuidado: ações promotoras da saúde, 2. Dificuldades vivenciadas para promover a saúde; 3. Percepção sobre a qualidade de vida e satisfação quanto à saúde. Conclusão: A compreensão do grupo abarcou a promoção da saúde em seus aspectos físico, mental e o social, distanciando-se do pensamento focado na ausência de doença. Cada pessoa idosa maneja, a seu modo, as formas de se manter saudável.