Perfil das doenças metabólicas na perda auditiva ocupacional - Barcelos, Francine Varlete Leopoldina; Paiva, Karina Mary de; Machado, Marcos José; Haas, Patricia (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O diagnóstico precoce quanto às perdas auditivas é essencial para minimização do impacto social em relação à rotina laboral e na qualidade de vida. Objetivo: Caracterizar a associação entre a perda auditiva em trabalhadores com doenças metabólicas. Método: Estudo transversal retrospectivo de dados secundários de prontuário com o tratamento das doenças metabólicas, os dados foram coletados em duas clínicas de saúde ocupacional (C1 e C2) em Florianópolis - Santa Catarina (Brasil), no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022, considerando exames referenciais a partir do ano de 2005. Os dados foram organizados em planilhas do programa Microsoft Excel® e, posteriormente, exportados e analisados no software MedCalc® Statistical Software versão 22.006. Resultados: Foram analisados dados de 97 pacientes (71 homens e 26 mulheres), expostos ao ruído ocupacional (p = 0,0047), com diagnóstico de ao menos uma doença metabólica (41,20%) e prevalência de medicamentos da classe ATC H (p = 0,0465) e Losartana® (OR = 1,6976). Conclusão: O ruído ocupacional é o principal fator de risco auditivo nas empresas analisadas, e a presença de doença metabólica poderá influenciar em alterações dos limiares auditivos. Para reduzir a vulnerabilidade dessa população, é necessário a promoção, educação e conscientização dos trabalhadores nos aspectos de saúde.