Rede de cuidado especializado em pacientes com zumbido no Brasil: perfil profissional, métodos e técnicas de avaliação e intervenção - Meneses, Emmyly da Cunha; Ferreira, Rubens Jonatha dos Santos; Almeida, Anna Alice; Barreiro, Fátima Cristina Alves Branco; Rosa, Marine Raquel Diniz da (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O zumbido é um sintoma de alta prevalência na população, que necessita de cuidado especializado e centrado no paciente e suas individualidades. Objetivo: investigar a rede de cuidado especializado em pacientes com queixa de zumbido no Brasil. Método: Realizou-se uma busca a nível nacional com 152 profissionais que atendem o público com zumbido, por meio de redes sociais, além de utilizar a técnica “snow ball”. Foram selecionados os profissionais com atuação clínica ou participação de grupo de pesquisa em zumbido. Aos selecionados, foi enviado por e-mail ou rede social um questionário do Google Forms composto por doze questões objetivas, a fim de identificar o perfil desses profissionais, bem como do atendimento oferecido por eles. Os dados foram categorizados e tabulados em planilha digital para posterior análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: os resultados mostraram que há profissionais atuantes em zumbido em 21 estados brasileiros, sendo a maior parte nas regiões Sudeste e Nordeste, inseridos principalmente no setor privado e a maioria em equipes multidisciplinares que contam, pelo menos, com um otorrinolaringologista e um fonoaudiólogo, apresentando práticas avaliativas e terapêuticas semelhantes. Conclusão: foi possível observar que, embora o número de profissionais ainda seja um número reduzido, além de não serem bem distribuídos geograficamente, há uma semelhança quanto aos métodos de avaliação e tratamento utilizados, bem como a abordagem multidisciplinar tem se tornado uma realidade na prática clínica, ainda que mais presente no setor privado, o que renova as perspectivas do público acometido pelo zumbido, para um futuro próximo.