Disfagia no Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão integrativa - Araújo, Brenda Carla Lima; Felix, Keila Suyane de Jesus; Silva, Kawanny Oliveira Marques da; Givigi, Rosana Carla do Nascimento; Carvalho, Susana de (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação social, alterações de sensibilidade e dificuldades alimentares. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa das alterações de deglutição em indivíduos com TEA. Métodos: A pesquisa foi realizada por meio de uma busca por artigos nacionais e internacionais, utilizando descritores para a pesquisa, bem como critérios de inclusão e exclusão para a seleção da amostra final. A estratégia PPOT foi utilizada para definir critérios de elegibilidade, incluindo população (crianças e adultos), preditor (diagnóstico de TEA), desfecho (relato ou diagnóstico de disfagia oral, faríngea ou esofágica) e tipo de estudo (estudos observatórios). A busca foi realizada no período de junho a agosto de 2023, nas bases de dados: Pubmed, Scopus, Embase e Google Scholar. Resultados: Foram selecionados dez estudos com pacientes diagnosticados com TEA que relataram sintomas de disfagia orofaríngea e esofágica, além de queixas sobre ingestão alimentar. Os estudos sugerem que crianças com TEA podem apresentar algum problema de disfunções motoras orais, frequência alimentar inadequada, padrões alimentares obsessivos, apresentação específica de determinados alimentos, seletividade alimentar e dificuldades de processamento sensorial. Conclusão: Conclui-se que não há evidências científicas robustas sobre a presença de disfagia em pacientes com TEA.