Influência da Prática Musical em Diferentes Habilidades Auditivas - Maia, Bruna Ribas; Moreira, Hélinton Goulart; Kerkhoff, Liliane Razador; Schumacher, Christine Grellmann; Garcia, Michele Vargas (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A música oferece benefícios psicológicos, cognitivos e sociais, afetando o cérebro de maneiras distintas. O bom funcionamento das habilidades auditivas é fundamental no processo de interpretação de informações sonoras. Objetivo: Comparar o desempenho de adultos em diferentes habilidades auditivas do Processamento Auditivo Central, segundo a variável presença e ausência da prática musical. Método: A amostra foi composta, por conveniência, por 48 adultos com limiares auditivos dentro dos padrões de normalidade, sendo 21 do sexo masculino (43,75%) e 27 do sexo feminino (56,25%), com média de idade de 28,06 anos. Do total, 24 deram origem ao Grupo 1 (G1), isto é, indivíduos com experiência e prática musical e, 24 ao Grupo 2 (G2), grupo sem qualquer prática ou experiência musical. Todos os participantes foram submetidos a uma avaliação audiológica básica e a uma bateria completa de testes comportamentais, a qual foi composta pelo Teste de Identificação de Sentenças Dicóticas(DSI), Masking Level Difference(MLD), Fala Comprimida Adaptado (FCA), Teste de Padrão de Duração e Frequência (TPD e TPF) da Auditec e Random Gap Detection Test (RGDT). Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos, sendo que o G1 apresentou desempenho superior em todas as habilidades auditivas. Conclusão: Os adultos com experiência e prática musical apresentaram normalidade em todas as habilidades auditivas avaliadas e um desempenho superior estatisticamente significante quando comparado aos seus pares.