Relação entre meditação, regulação emocional e expressão vocal: estudo de intervenção - Lopez, Mariana; Ghirardi, Ana Carolina de Assis Moura; Vicente, Frantiesca dos Anjos; Menezes, Carolina Baptista (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A voz é um indicador de estados emocionais, influenciada por fatores como o tônus vagal, a respiração e a variabilidade da frequência cardíaca. O estudo explora esses fatores e a relação com a regulação emocional e a prática meditativa como técnica de autorregulação. Objetivo: Investigar a diferença nas características vocais e na variação da frequência cardíaca em meditadores experientes (EM) e novatos (NM) antes e depois de uma prática meditativa e em não praticantes de meditação – grupo controle (CG), antes e depois de um teste controle. Métodos: Estudo quase-fatorial 3 x 2. Três grupos foram avaliados (meditadores experientes EM; meditadores novatos NM; e grupo controle CG, não praticantes de meditação) em dois momentos da manipulação experimental – antes e depois de uma sessão meditativa para praticantes de meditação, e antes e depois de uma tarefa de busca de palavras para o grupo controle. A frequência fundamental, jitter, shimmer, relação harmônico-ruído e o primeiro (F1), o segundo (F2) e terceiro (F3) formantes da vogal [a]; a variação da frequência cardíaca (SDNN, RMSSD, LF/HF, SD1 and SD2); estado de ansiedade e autopercepção vocal, foram investigados, antes e após a intervenção. Resultados: O grupo EM alcançou ótimo relaxamento do trato vocal. Os grupos NM e CG apresentaram mudanças em F1. Prática meditativa, de longa duração, está associado com grande diferença em F3, SDNN e SD2 na variação da frequência cardíaca. Conclusão: Os resultados sugerem que prática meditativa influencia a expressão vocal e reação emocional, e que a experiência em prática meditativa favorece esta relação.