Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho: conquistas e desafios na América Latina - Ferreira, Léslie Piccolotto; Mello, Maria Celina Malebran Bezerra de; Souza, Flavia Nogueira e Ferreira de; Cantor-Cutiva, Lady Catherine; Cavalcanti, Maria de Fátima Pires Dantas; Dalmasso, María del Carmen; Masson, Maria Lucia Vaz; Maeno, Maria; Hernández-Villoria, Ramón; Andrada e Silva, Marta Assumpção de (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: houve a realização do Seminário Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho: conquistas e desafíos na América Latina e os vídeos e slides dos participantes foram analisados com o objetivo de conhecer as conquistas e desafios para o reconhecimento do distúrbio da voz relacionado ao trabalho (DVRT) nos países convidados (Argentina, Chile, Colômbia, Peru, Venezuela e Brasil). Descrição: foram identificadas categorias de análise, levando em consideração além dos desafios e conquistas, as legislações existentes em cada um dos países representados no evento. Todos os países identificaram a voz do professor como representativa das doenças profissionais, considerando, ainda, semelhanças no ambiente e na organização do contexto do trabalho docente ao comparar o Brasil com outros países latino-americanos. A legislação, na maioria deles, ainda é ineficaz. O fonoaudiólogo é o profissional essencial para planejar e executar ações. A assistência aos trabalhadores com DVRT nos diferentes países é de responsabilidade de instituições públicas ou privadas, em sua maioria vinculadas ao Ministério da Saúde. Considerações finais: as semelhanças e diferenças encontradas mostram a necessidade de maior troca de experiências entre os países latino-americanos, com o objetivo de promover a criação de um fórum permanente de discussão e planejamento de pesquisas multicêntricas. Outros países devem ser convidados a aderir a este movimento.