Caracterização dos atendimentos de emissões otoacústicas realizados em estágio de graduação hospitalar - Lopes, Milene Valente; Arias, Elizabeth Ana Bandeira; Ubrig, Maysa Tibério (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: Emissões Otoacústicas (EOA) é uma avaliação sensorial auditiva simples e rápida, tendo como principal aplicação clínica a triagem auditiva neonatal (TAN). Em 2012, o Ministério da Saúde (MS) elaborou as Diretrizes de Atenção da Triagem Auditiva Neonatal, com o objetivo de oferecer orientações às equipes multiprofissionais para o cuidado da saúde auditiva na infância, em especial à TAN. Objetivo: Caracterizar os exames de EOA realizados nos neonatos, durante estágio de graduação hospitalar com relação às orientações gerais das diretrizes. Método: Estudo descritivo, retrospectivo e transversal, com itens tabulados dos exames realizados. A tabulação continha os seguintes dados: data e local da realização do teste e/ou reteste; data de nascimento, sexo e peso do bebê; idade da mãe; tipo de parto; idade gestacional; existência e tipo de indicadores de risco de deficiência auditiva (IRDA); resultados; encaminhamentos para reteste, para exame do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (Peate) e monitoramento auditivo. Resultados: Foram realizados 72 exames, 76,39% passaram e 23,71% falharam. Destas falhas, 58,82% passaram no reteste, 23,53% falharam e foram encaminhados ao Peate, 11,77% não compareceram ao reteste e 5,88% apresentaram IRDA sendo encaminhados direto para o Peate. Dos 16,67% de indicadores de risco encontrados, 50% foram por sífilis. Conclusão: O estudo concluiu que as atividades do estágio seguiram parcialmente as orientações das diretrizes do MS, contudo para o recém-nascido de risco, pela falta do equipamento Peate no serviço, foi realizado EOA como primeira testagem e encaminhamento para o potencial auditivo evocado em outra unidade de saúde.